История завода

История завода

 

Датой рождения предприятия можно считать 18 ноября 1971 года. Именно в этот день Министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР был подписан приказ №312 «О строительстве завода унифицированных и специальных узлов для литейных автоматических линий» – первого из предприятий станкостроительного комплекса, создание которого было запланировано в г. Пинске. Первая очередь завода была введена в эксплуатацию уже в январе 1974 года.

Начав с выпуска сравнительно несложных машин для литейного производства (оборудование для подготовки и приготовления формовочных материалов, дозаторов алюминиевых сплавов и др.), завод постепенно осваивал выпуск более сложной, не выпускаемой ранее в СССР, техники: комплексов средств механизации машин литья под давлением в составе роботов и манипуляторов, комплексов для механизации обрубных и зачистных работ, разнообразного оборудования для механизации заливки черных и цветных сплавов и, наконец, автоматических формовочных линий.

В 1975 году завод был переименован в Пинский завод литейного оборудования, а в 1979 – в Пинское производственное объединение по выпуску литейного оборудования (ПОЛО).

Параллельно со становлением завода унифицированных и специальных узлов рядом осуществлялось строительство второго станкостроительного комплекса в г. Пинске – завода автоматических линий для холодной объемной штамповки.

Позже завод автоматических линий для холодной штамповки был переименован в завод кузнечно-прессовых автоматических линий (КПАЛ). Ввод мощностей на заводе КПАЛ осуществлялся поэтапно, с 1975 по 1980гг. В числе выпускаемых тогда кузнечно-прессовых машин: гамма кривошипно-коленных чеканочных прессов и прессов для холодного выдавливания металла, автоматы для прессования изделий из металлопорошков и их калибровки, машины листогибочные с поворотной балкой, средства околопрессовой механизации и другие.

В соответствии с приказом Министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР №298 от 18 июля 1985 года произошло объединение двух заводов. Новое предприятие получило название Пинское производственное объединение по производству кузнечно-прессовых и литейных автоматических линий «Кузлитмаш» (ПО «Кузлитмаш», позже ГП «Кузлитмаш», РУМП «Кузлитмаш»). К этому времени номенклатура выпускаемой продукции заметно расширилась, качество улучшилось. Прессы различных моделей, литейное оборудование и автоматические линии получили известность как на территории СССР, так и за рубежом. В списке покупателей значились такие страны, как Бельгия, ФРГ, Финляндия, Индия и другие.

В ноябре 2010 года РУМП «Кузлитмаш» преобразовано в Открытое акционерное общество, а спустя четыре месяца (приказ Министерства промышленности Республики Беларусь  от 02.03.2011 №110) вошло в состав производственного объединения «Белорусский автомобильный завод». С 25 сентября 2012 года ОАО «Кузлитмаш» входит в состав холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» с управляющей компанией холдинга ОАО «БЕЛАЗ».